注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文字留香

用心灵承受着必然的永恒,拿灵魂涂鸦语言的精灵,不足十指轻点完美人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

齐鲁沂蒙走盛京,凤凰转道平舒停。不务正业轻涂鸦,不足十指点人生。 无格无律半韵伴,有声有色闲谈景。随心随手写音斜,串词串句填心情。

网易考拉推荐

蜡叶标本制作过程  

2008-11-25 22:16:45|  分类: 科技管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蜡叶标本:利用蜡油脱脂脱水后,形成稳定形状和色彩,作为礼物或者观赏,都很有价值。

工具准备:蜡烛(最好是选择透明度比较好的,这样脱脂脱水后,标本保持色度比较接近)、准备制作的标本原件、酒精灯(或者用蜡烛代替)、一个小小的铁盒(底面平整,大小能够平放标本)和摆放铁盒的物品、绵纸或者其他纸、一个不锈钢平低茶缸、若有必要准备装裱标本成品的其他物品。

制作过程:

1、首先用小刀削碎蜡烛,放入铁盒中,进行加热,待到蜡烛完全融化后,减小加热力度,保证蜡烛一直处于融化状态。

2、把准备制作的标本原样放入融化的蜡液中,进行脱脂脱水处理,一般来说处理时间一分钟到几分钟之间,根据标本厚度进行控制。

3、待带脱脂脱水处理后,用夹子或者筷子等物品取出标本半成品,然后放到铺有绵纸的平整桌面上,上层也铺上绵纸,在不锈钢茶缸中倒入开水,然后在标本上面慢慢移压(注意下压得力度,保证标本不变形),这样粘附在标本上面多余的蜡就会融化后被吸入到绵纸上面,必要时进行反面吸蜡操作。

4、最后的成品平压一定时间后就可以进行装裱保存。

完成。

注意事项:含水量大的制作相当困难,因为大量脱水能够改变原有物品的形状,失真严重;避免烫伤,安全操作。

  评论这张
 
阅读(702)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017