注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文字留香

用心灵承受着必然的永恒,拿灵魂涂鸦语言的精灵,不足十指轻点完美人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

齐鲁沂蒙走盛京,凤凰转道平舒停。不务正业轻涂鸦,不足十指点人生。 无格无律半韵伴,有声有色闲谈景。随心随手写音斜,串词串句填心情。

网易考拉推荐

引用 关于冷轧(钢)厂酸洗循环用水水处理工艺优化  

2009-01-02 20:19:09|  分类: 科技管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

宝宝闲话关于冷轧(钢)厂酸洗循环用水水处理工艺优化

钢带冷轧前需要进行酸洗,以去除表面的氧化铁皮和表面的其他类似氧化物和表面的油污(其实是在酸洗水洗后的钝化槽中进行)等以改善冷轧过程中带材的表面质量,抬高产品质量。

酸洗工艺一般都是:送卷-必要的整形-酸洗(盐酸或者硫酸)池中进行酸洗-水洗池中进行水洗-钝化池中(碱液和钝化盐类)钝化去油等。其中酸都是可以再回收再生的重新利用,钝化池中都是采用逐步添加需要的物质调节其浓度,只有水洗中需要的水是不断的流动,而且由于其中含有部分的酸和相应的铁的化合物,对下一步的水洗影响很大,要是直接排放掉,由于其量大对环境的污染相当严重,所以都采取循环水处理设备,将其中的大部分有害于水洗的物质尽量全部清除掉,并达到排放的标准部分用来循环利用以节约用水、部分排放掉。

水处理一般都是采取加入适量的碱中和掉里面的酸,然后再利用铁的氢氧化物不溶于水的原理将其沉淀过滤出去,由于氢氧化(二、三)铁本身就有自己絮凝能力,所以在反应后会迅速絮凝从而沉淀出来,经过过滤就能够得到符合要求的水质质量,一般在有其他杂质较多时会加入一定的絮凝剂一沉淀出来。但是在碱度不够的时候溶液中的铁离子就不会完全反应和沉淀,对于循环用和排放都不能达到要求,加入过高的碱度,虽然能够保证溶液中铁离子全部沉淀对水洗效果也有利,但是排放对环境污染太严重,所以如何控制一个好的中和沉淀碱度是十分重要的。

本公司在以前生产过程中对此项工艺采取的也是这种简单的处理工艺,但是由于工人素质较低,对此没有理解,只是按照一个固定的程序来操作,对任何的关键点都没有采取控制,所以水处理效果一直不好:处理后酸碱度不合适,偏低(ph值低于5),铁离子含量居高不下,循环水池浑浊,对酸洗水洗影响也不好,酸洗量也跟不上,但是一直这样持续了将近一年,环保部门也是提出多次问题。笔者来到本公司后通过观察后提出了几点要求并具体实施取得了良好的效果:

一 重点调整中和沉淀碱度,保证处理后水中铁离子全部沉淀,并且保证最终处理水的ph值在6-7之间稳定。由于缺乏必要的检测设备,所以只能通过设置多个取样点进行ph值测定和加碱比较的办法,保证ph值在7左右,保证加碱后沉淀基本没有。这样就可以知道加碱是否合适,从而及时调整碱液浓度和碱液流量。关键点主要有三个:1.最开始的混合箱,检验方法是通过取样管中取样检验;2.初步沉淀后上流横向流动槽中,直接取样就可以;3.最终过滤后的水样,直接取样。

二 加大过滤沙箱的体积,重点扩大过滤有效面积,已达到处理水的能力。由于以前过滤箱小,所以达不到必要的要求,这样改进以后,大大提高了水处理的能力,对处理效果没有任何的影响。

三 提高操作工水平,明确取样检查制度,保证日常操作的稳定。

以上措施采取后总的处理效果如下:

1.处理水最终ph值在6-7范围内能够保证在98.5%以上(根据取样测定比例);

2.水样中铁离子基本消除干净(根据取样后加碱检测)。

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017