注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文字留香

用心灵承受着必然的永恒,拿灵魂涂鸦语言的精灵,不足十指轻点完美人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

齐鲁沂蒙走盛京,凤凰转道平舒停。不务正业轻涂鸦,不足十指点人生。 无格无律半韵伴,有声有色闲谈景。随心随手写音斜,串词串句填心情。

网易考拉推荐

“文理分科”新闻遐想  

2009-02-08 18:39:07|  分类: 随感随谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到网易这个新闻是几天以前的事情了,因为自己对这方面不是很敏感,也就没有发表评论,还有就是在网易这么久了,每次发表评论,也没有看到给我显示出来过,也就懒得多此一举,省得费半天力气写出来,又白忙活。

先说说文理分科本身,文理分科是高中教育多少年来的一种教育俗成,文理科分配也一直存在着一种不和谐:除了语数外之外,文科生对理科不过问、理科生对文科不过问,可以说完全荒废了;而在高中地理是文科内容,大学中却又是理科内容,很是不可思议,或许当初文理分科仅仅是为了平衡文理科的科目一样多?不得而知。

现在又要取消文理分科?不知道是基于什么原因考虑,或许是所说的为了加强学生的全面教育、真正想搞素质教育?要是真的这样,不得不说是一件好事情,也说明国内部分教育专家真的想到了我国亟需解决的教育体制问题。但是仅仅是为了一种哗众取宠,断然采取这样的实验性举动,无疑会造成很严重的社会问题,毕竟现在大学中的文理针对性还是很强的。大家也知道,所谓的高中会考,那算什么考试,监考老师一起作弊的一种过程,想想就可笑。就算是真的取消了文理分科,那你又怎么保证所有的高中真正实行呢?我看很难很难。

我是一个完全的理科生,在高中的时候就听说闹着说什么取消文理分科,当时也没多想,自己的班级定为什么我就学什么,不过说实在的,我本身也是很喜欢并且稍微擅长于一点理科的,这样上大学后也就上了工科院校,并且完全学的是工科专业。

看到最近的新闻中又有这样一篇:超五成网友支持取消高中文理分科
其中有这样几句所谓的核心提示:教育部昨天就取消高中文理分科等20个问题征求公民意见,近五成网友支持取消,不过,在取消的“可行性”上却大打折扣。专家表示,取消文理分科的关键在于高校招生制度的改革。

我看看这就说明很大问题,对于其他我不说什么,就这几句话我不妨简单说说我的拙见。

征求公民意见。这个征求的方式是什么?这个征求的真正贯彻度如何?而最后的结果审核谁来监督?要是这几点不理顺了,也就无所谓征求的真正意义了,最后还不是一少部分人说了算。想怎么折腾都有一个冠冕堂皇的理由的,想验证自己的一个突发奇想,但是不应该是这种场合。

近五成网友支持取消。不明白这个近五成是怎么统计来的,这个近五成可信度谁来保证,反正想让我相信这个,打死我我也不信,就算是真的近五成,这近五成代表的也仅仅是部分网友,因为本着调查的原则,反感者是不会发表什么意见的,这一部分的赞同与否你想用什么系数,难道是零系数,其代表性我感觉也值得商榷。这不由得让我想起来另外一篇新闻的一句话“赵本山得到了全民支持”,当时自己就有一种被“强奸”的感觉,“全民”原来可以由新闻工作者随意这样用,看来自己真的要学会适应什么。在这里不是针对赵大叔,只是说明一个新闻现象。很多新闻自己不明白为什么就那么轻易上来的,其中不仅仅事件性很差,根本就是完全趋向了娱乐性,其中措辞也不考虑,什么吸引眼球就用什么,里面从来不管语言上面的功底,这些编辑我感觉应该都是娱乐出身吧。

在取消的“可行性”上却大打折扣。这句话更是让我摸不着头绪,不明白作者或者编辑想借用这句话到底是想表达一种什么思想?我想应该有别人明白,我也就不费力气了,要不脑细胞不够用了。

专家表示,取消文理分科的关键在于高校招生制度的改革。高校招生制度的改革,这就能够保证文理分科能够顺利进行下去?记得我在高考的时候,还没有分什么重点不重点,连最基本的一本、二本、三本更是没有听说。现在可好,这几年来一直在扩大高校招生,我不知道是不是有一点盲目,本身中国大陆高等教育的普及性就不是很高,就算是这样还是让我们很多大学生感觉到了就业的压力,特别是近几年扩大招生和经济危机的影响更是让这个问题严重起来。难道是我们的大学生真的超过了社会的需求了吗?我看未必,真正需要我们的大学生发挥用武之地的地方多了,但是为什么就是不能用呢?为什么就是用不住呢?

现在不仅仅是大学有钱就可以上,高中也早就进入了这个状态中来。只要有钱,你上什么学校,你随便挑选,当然不用考虑你的成绩。而高中,我所在的这个县城,高中仅仅有一个学校,一年招生有2000多人,不额外拿钱的(是说需要额外拿出一万到几万)仅仅有四分之一左右,这是上一个高中,比前两年上一个大学还要拿得多,而且,这绝对不是个别现象。我就不相信这些上面的人不知道,自欺欺人的伎俩可以在任何地方上演,在我们的教育方面更是要一马当先的。至于很多地方小学、中学老师办辅导班一年可以个人收入十多万几十万,我想这肯定不是什么新闻了,这样以来,谁还有心思真正在学校好好的教学呢。拿了更多的钱上大学的家庭一般都是具有社会背景的人,不是高官子地就是大老板儿女,这本身早就造成了教育的不平等,而这里面的轮回也是显而易见的,这不是什么招生制度的问题吧。

所以所谓的部分“专家”强调的做好招生制度这个理由很是牵强,就算是你的招生制度再好,你的教育本身的制度不改革,你说什么都没有用,光光凭教育本身谈教育,这就是所谓的专家的实力所在,这一点还是让专家好好的来考虑吧。

针对这一个新闻,也就说这些好了,随谈而已,不必在乎。

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017