注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文字留香

用心灵承受着必然的永恒,拿灵魂涂鸦语言的精灵,不足十指轻点完美人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

齐鲁沂蒙走盛京,凤凰转道平舒停。不务正业轻涂鸦,不足十指点人生。 无格无律半韵伴,有声有色闲谈景。随心随手写音斜,串词串句填心情。

网易考拉推荐

谁为公共事业私有化成本买单  

2009-07-09 16:41:24|  分类: 随感随谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       公共事业的发展,应该是一种社会进步的表现,而且公共事业的监督监管,更应该是一种行必果的判断。但是公共事业私有化却在繁衍,尤其在中小城市更为盛行,并且由于各个环节的操作,私有化成本极其高昂,监督监管部门的监督监管力度极其微小,甚至是极其的不作为。这个私有化成本最终由谁来买单?

       衣食住行,我们无一可缺,特别是现在社会的发展,我们大家的交流沟通极其重要,交通便成为我们最核心的基本生存条件。中小城市的公共交通的发展,很大部分都采取了私有化的操作,显著的特点就是,由一些当地势力集体进行控制倒卖,一个线路可以辗转翻几十倍的价格转让,这样的是很普遍的现象,有的转让价格可以达到几百倍。而且,由于地方社会势力集团的参与,使得中小经营者参与市场竞争十分困难,而对于广大的人民群众,可以说是除此之外,你别无选择。这么高的私有化成本背后,其价格体系完全是由经营者自行论断,因为我做到了独有,我说了自然就算。一个小小县城的乡镇公交线路,最终被炒到了几百万元,不得不说是一种惊人的感叹,而这些炒作的背后,政府监督监管部门,始终是不闻不问,最后的公交线路价格,也从未听说政府监督监管部门的审批过程,更不用说什么监督监管了。都说一米二、一米四的购票控制线,在这里自然也会变成让你买票你就要买票,只要数人头,反正线路是我自己的,至于怎么跑,更要我自己决定,我让乘客在什么地方下就要什么地方下。因为只有这样才能够保证我的成本回收快一点,否则,如此高昂的私有化成本最终的不会找到买单者的,总不应该去找政府要钱?这是自然。

       都说教育为民族国家发展之本,现在的教育私有化程度更为严重。先是林立千万的所谓民办高等教育院校,其次不乏私立初等教育学校,这些琳琅满目的教育机构中,当然肯定存在很好的学校,这一部分虽然没有脱离私有企业赚钱的目的,但是起码没有丢失教育的基本理性。但是纵观前后,教育私有化过程是怎么造成的,当然其中也要包括国办教育的(变相)高昂收费,这些究竟是如何演变来的。我们不得不好好考虑。

       我记得以前上学的时候,那个时候在九五年前后,在老家的高中,那时候一年的学费不到一百元,就已经感觉很高了,就算是旁听生,那个时候大概占有百分之几的比例,额外的学费是一千五百元,后来到了两三千元,再后来就被省教委叫停了。我现在所在的这个县城,全县就一个高中,每年招收三千名学生,但是当地却有了新的名词,所谓的公助生,就是说学费正常小额交款的,但是仅仅占有招生比例的百分之二十到三十,其余的都需要多拿不等的什么费用,价格范围在几千到一两万不等。就算是如此,依然是爆满,因为只有一处高中,还有其他的几个小地方高中,至于怎么样,不得而知,反正很少有人能去上。就算是这唯一的国立“规范”高中里面,一年的高考成绩,也是极其勉强。然后我了解了一下,附近其他县域,也有类似的情况,甚至在上一级地级区域,也存在这样的惯例。如此的教育体系,我不知道会带来什么后果。但是我知道,小学、初中学生面临的问题很多,正规学校课堂上面,老师不再认真讲课,而是把精力放在如何去开展自己的业余辅导班上面,要是你的课堂学习学好了,那么我的辅导班就没办法开办了,我还赚什么钱。不得不说,老师的目光就是不一样,那是相当的高远的。反正我知道,有的老师一年额外收入可以达到十万之多,或许仅仅是我的道听途说。

       这样,给一个个年轻的心灵造成了怎么样的压力,可想而知。我记得我上学那会儿,完全都是课堂学校学习,从小学到高中,家庭作业好像从来没有完成过,有时候课堂上面都要忙着跟同学说话。现在可好,女儿上学的时候,每天早上五点起床,晚上半夜以后,还要写作业,这还是我没有给女儿报什么辅导班之类的,最后我就告诉女儿,困了咱就睡觉,写不完不写了。最后,升学考试虽然发挥的不好,不过还算是可以。我不知道,这样的教育制度,在女儿三年高中中我要如何去引导,反正是够费心的。

       我想很多父母,都会遇到跟我一样的问题,这就给教育的私有化提供了必要的舞台,因为大多父母还是希望自己的孩子能够有书念,就算是花费再多也会舍得。各类辅导班层出不穷,私立学校如雨后春笋。但是这些原本在正规校园里面完全可以做好的,为什么非要用我们的政府约束力来衍生这样的市场呢。教育的私有化(包含地方财政的教育乱收费),成本的转嫁,相当直接,可以说是赤裸裸。这些,我就不相信有关部门不知道,这完全是相关职能部门的不作为或者是不敢作为。

       医改,我们已经实施了很长时间了,但是,为什么私立医院就不能纳入到这个范围里面。既然已经允许了的,难道你们还担心存在什么问题。既然是存在问题,那么你为什么还要允许呢?都说医药是一个大问题,但是为什么各地的私立医院为什么还是如此迅速的发展,这说明医药还是存在私有化的空间,还是存在着私有化的路子,我不是在贬低私立医院,因为很多私立医院水平确实很高,有的甚至超越了国立医院。但是不要忘记医药私有化成本不仅仅包括一些人际关系处理费用和医药设备投资费用,里面更有对医药的监督监管,这才是医药私有的重中之重,但是这方面,很少有地方的职能部门去处理。很多私立医院(特别是一些整容医院)出现了问题,他们可以一走了之,相关职能部门却也不会承担任何责任,难道他们在那边占着这个坑,就是好看的。最后的私有化成本,直接给了谁?

       一个城市的形象,可以说是至关重要,因为这直接影响到一个城市的资金引入,换句话说是直接影响到当地的经济发展。但是,有些地方,却在把市政管理责任开始推向市场化、私有化。不是说这样不好,但是有关部门从来不考虑推出去以后的相关责任,真的是做到了一推了之。当然这个推出去的过程也是必然存在很多相互利益环节的,期间不乏各种冲突的伏笔。市场私有化后的市政建设,却迎来了千创百孔的局面,不得不说是一种理所当然的结果。各方面难以统一操作建设,这里这样那里那样,最为直接的就是最近几次暴雨给一些大中城市的考验所体现出来的,这个私有化操作的后果,谁为此买单?就算是政府为相关职能部门买单了,但是这个单最后的买主又是谁?

       如此等等的市场化、私有化,我们在全然不觉中,步入了一个高成本的市场私有化时代。

市场化固然重要,因为只有市场才能决定真正的需求,但是在市场化私有化的过程中,相关职能部门为什么就不去控制市场化私有化的成本,或许是不能控制,或许是不想控制,或许是控制不过来,如此等等原因,不过总是有其原因的。这是一种惯例,是一种形式,是一种社会的要求,更是一种新的希望在萌芽中。

       市场化、私有化,这个原本是能够给广大老百姓带来利益的过程,为什么在我们伟大的国度,却变成了一种变本加厉的勒索、豪夺,有时候可以说是变成了一种赤裸裸的索求。

       如此高昂的公共事业市场化私有化成本,我们究竟应该如何来控制,最后的买单者,应该是谁?

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017