注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文字留香

用心灵承受着必然的永恒,拿灵魂涂鸦语言的精灵,不足十指轻点完美人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

齐鲁沂蒙走盛京,凤凰转道平舒停。不务正业轻涂鸦,不足十指点人生。 无格无律半韵伴,有声有色闲谈景。随心随手写音斜,串词串句填心情。

网易考拉推荐

礼仪仁  

2009-08-22 13:08:53|  分类: 随感随谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    我们的时代发展背景,从来就没有脱离我们的历史轨迹:被歪曲的儒家思想等传统意识,一直都在被充分的利用着;礼仪仁,为儒家思想的主要精髓所在,但是绝对不是我们现在提倡的单方面的礼仪仁,这无非是众多牵强措辞的一部分,从来没有人提到礼仪仁的双向面性和礼仪仁的限度要求,过分的仁义,无疑是众多罪恶的根源。

    不是说我们不懂这个被歪曲的事实,只是没有人去打破这种继续歪曲的现实:有的人是无能力来改变,有的人却不能去改变,有的人却不想去改变,有的人还会继续充分更加在渲染着大家都知道的歪曲事实。如此一来,只好继续让这最可怕的歪曲来进行着。

    礼尚往来,谁都会说的一句话,却不是谁都能做到的,这个做不到存在多方面的原因:是本身不想做到,自然就不会有往来的意思;本身没有想到去做到,这个习惯性使然;还有就是无法做到,这个却不能怪罪什么。但是为什么有的人,特别是那些自以为高高在上的一部分人,却从来就不想到这一点:只是单方面的要求你、他、她、他们,要怎么样等等,只要求自认为的下面有礼,我的礼是绝对不能给你们的。我想可能是他们这些人生来就是那种缺乏教养的主,这样的话,我们就不用对讨论什么了,因为再怎么讨论,只能是白搭,他们这些自我特殊意识的人,不可能成为正常的人的。

    仪,义,重为品德感化过程。这本来应该是一个示范性为主的一种道德过程,却变成了一种施压性形势:告诉你怎么办,你就要怎么办,否则自然就会有你的好看。任何权力的变化,都在延续着其最大的单向反馈功能,结果上行下效,逐级渗透,终于成了权力、势力、财力的义举,这不得不说我们的社会进步已经超越了时代的步伐,怎能不让我们欢欣鼓舞呢。

    仁,人者,宽宏大量。这本来是我们对待事物的一种思想前提意识,现在却被完全划分到我们的整个事物过程中来,更不用说去适当掌握其中的度量标准了。宽宏大量,我们的慈悲收到的结果是什么?对于一个人的偶然的错误,我们可以仁者之心,原谅了他。但是那些一贯如此的人,我们为什么还是这样呢,更有甚者,很多政策性宽宏,很多法规性原谅,真的不可理喻。这样的仁义,还会有什么实际意义吗?不得不说,这样的政策性、法规性引导者在进行着对人民和国家的犯罪,他们的罪恶会更深。

    礼仪仁,要求的是一种相互双向,要求的是一种限度,要求的是一种时代分享,而我们做到的是什么?这可能仅仅是部分现象,但是这个部分是一小部分、还是一大部分、还是很大一部分,我们不得而知。

    我们是在重视传统文化教育,但是最后是否会流于一种形式,这个需要我们的教育研究专家们切实来考虑:不要仅仅来灌输,不要拿什么固有的格式来糊弄人,你现在糊弄了小孩子,将来就是糊弄了整个社会。传统教育的开张,其实不仅仅局限于我们的校园,更应该在我们整个社会中进行,特别是那些自以为高高在上的人们之间。传统文化教育,不是一种灌输过程,不是教导主义,而是一种探讨中进步的过程。最好不要把传统的倚老卖老形势拿过来,否则,还不如不重视这个所谓的传统文化教育。

    礼仪之邦,仁义之师,在很多细节方面,我们是否真的可以毫无愧意自居呢?而我们应该怎么样去保证做到无愧这个称谓,我们应该好好考虑了。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017