注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文字留香

用心灵承受着必然的永恒,拿灵魂涂鸦语言的精灵,不足十指轻点完美人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

齐鲁沂蒙走盛京,凤凰转道平舒停。不务正业轻涂鸦,不足十指点人生。 无格无律半韵伴,有声有色闲谈景。随心随手写音斜,串词串句填心情。

网易考拉推荐

教师节期间话教育  

2009-09-11 10:11:25|  分类: 节日记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      教师节在昨天过去了,昨天早上送儿子去学校,因为最近那个甲流闹得这么厉害,儿子学校要求每天两次测量体温,我把儿子的体温计下来让儿子带着,因为知道今天是教师节,就顺手在小纸条上面写下了一句话:祝老师们节日快乐。因为自己现在还是在混着温饱问题,也就没有敢想别的方式表达这份淡淡的祝福。

      而在圈子看到很多朋友对于教师节的祝福,还有讨论区内的关于教师的一些讨论,自己虽然学艺不精,但是也算是上学很多年,我的老师自然也是不少,但是很多老师也依然都留在自己的记忆中:在自己的村子里面只要给我教过课的是两个老师,然后是跟前面的村子里面合并,教过我的又多了一个老师,然后是到了一个联合小学,自己又多了三个老师;到了初中,因为初中阶段是我自己最差最飘零的阶段,自己的竟然又增加了近三十个老师;然后就是到了高中,这个时候自己多了有两个班主任(语文、英语),一个英语老师,一个数学老师,两个语文老师,两个物理老师,三个化学老师,一个生物老师,一个地理老师,两个政治老师,一个历史老师,一个体育老师;到了大学,选修必修等课程的老师,算下来也差不多近五十多位老师;这样再加上一些临时代课的老师,不下上百位老师直接给我上过客,还真是不小的一个数目。

      这么多的老师中,其实现在想起来,也都是历历在目,他们也都是平常的人,当然也是印象也就不一样,因为是人就会有这样那样的事情,自然给人的感觉也就有一定的差别,这个怨不得我们任何一个人。教师队伍,应该是一个很大的群体,这个群体也是一个复杂的群体,以前教师待遇比现在更差,我记得当初报志愿的时候,师范类院校基本还是冷门,很少有愿意主动报考的。而现在由于就业压力加大,还有加上下面很多人为操作因素,使得教师队伍中存在更多的问题,有一些人依靠家里的条件,想方设法混进来,这样的人水平自然不敢恭维,但是却待遇却很高,很多都不是在一线,就算是在一线中,也是一样混日子,反正有人,管他什么。从而使得教师中待遇认为造成差距,这样对于真正的师者肯定存在一种打击情绪。

     我当初高中的校长,是从山东大学一个教研室主任转调下来的,侧重于研究类型的学者,对于教学等方面更是有自己独到的见解,加上我们学校本身就具有相当的教学水平,学校这些年一直发展不错。而现在很多地方的学校,特别是一些高中校长,大部分都是从政转入的,这些人可以说是就是社会的败类,他们上来了,主要自然就是继续腐蚀着这一片净土,我们不敢想象,长此以往,会是什么样子。更有甚者,很多地方,把高中教育收入作为地方财政的一项主要收入,这实在是一种不敢想象的事情,上一个高中,比上一个大学花费都要多,这不得不说是我们教育的“伟大进步”。

     我们再看看我们的教师教学,现在都规定了教学活动双休,而对于现在认为造成的学习压力,很多家长自然就想方设法来为自己的孩子提供一些人为比较好的条件,这无可厚非,谁让我们处在一个这样的社会形态下呢。很多老师也是根据市场需要,诞生了一些形形色色的辅导,当然这个辅导还是主要针对自己的学生,这本来是很好的一件事情,却也是变化了原来的味道,本来上课时间完成的任务,为什么就一定要在课后的辅导中去完成呢。不知道这是一种什么现象。至于以后的发展,我们不知道会怎么样,难道是说中国要实行全部教育私有化吗?这样的话,那该是一个多大的市场,我看我也有必要转行了。

      这样的形态下,我们很多优秀的人民教师,却在默默耕耘,而他们的收入和待遇又会怎么样,最多就是一两个奖状,但是这能说明什么。一丝安慰,一份体谅,但是这又能如何。我们现在的社会取向已经因为社会的发展发生了变化,赞扬是我们需要的,但是这难道就足以了吗?我们的领导们,我想也不是不知道,或许有这样一两个领导,觉察到了这一点,他们可以为这些优秀的人民教师提供一些力所能及的帮助和支持,但是也会有一些是自己都无能为力,因为他们本身就是傀儡,更多的是,他们知道是什么情况,却不会去想。

     再看看我们的大学教育,现在一说学费,一般都是一两万一年,这个发展也是太快了,短短的几年时间,变化如此之大。在前几年,只要你能够保证认真学习,只要你考入了大学,完成学业肯定是没有问题的。但是现在,虽然很多报道都说,什么地方什么人资助了多少大学生上大学,但是这个数据总和能有多少,我们都知道,并不多,这仅仅是我们的一种自我安慰而已,每年因为学费问题上不起学的,我们又知道多少呢。说是每年都有多少贷款给学生,但是这个资金的流向,我们的审计部门是不是去认真审计了,就算是审查了,但是这个审查过程又是由谁来监督的呢?最后的审计报告,无疑也是一纸空文。

    各类大学更是空前的繁荣,上学,拿钱来就可以,这个是不用怀疑的。但是,谁会为这样的教育结果负责呢,你签一个字,简单,但是你耽误多少人的前程,是不用你负责任的,这样让我我也干。

现在开始提倡一些中华传统教育,难道仅仅是让孩子自己去学习,自己去深入?因为传统教育在很多教师中间就已经断层了,你让教师们用什么来教授,不可思议。难道就是依靠所谓的大纲要求来给孩子们宣读,这也算是教育吗?传统教育本来是不应该荒废的,但是我们却就是荒废了,到了最后不得不依靠提出这样的要求来做到,恐怕还是很难真正做到。国学传统教育,自然应该是一个全面的系统教育,不要只把眼光放在小孩子身上,否则这样的教育还不如不做。

     教育,都说是民族之魂,我们的这个魂灵会走向何方,让我们静静等待。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017