注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文字留香

用心灵承受着必然的永恒,拿灵魂涂鸦语言的精灵,不足十指轻点完美人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

齐鲁沂蒙走盛京,凤凰转道平舒停。不务正业轻涂鸦,不足十指点人生。 无格无律半韵伴,有声有色闲谈景。随心随手写音斜,串词串句填心情。

网易考拉推荐

《秋沉》引言  

2010-01-30 21:59:43|  分类: 故事-秋沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引言

深秋之后的季节,树叶开始随着清风任意落下,毫无章法的舞动着,落到地面、飘入小溪。原野中满是荒凉,被枯黄的野草丛点缀着,看着风中飞扬起来的尘土,被朦朦的丝丝秋雨融入,一起进入大地的怀抱。一把老旧的雨伞,一片小小的村落边上的小树林,几堆零星散落的坟土。

在一座新的坟土边上,雨伞根本无法为三个人遮雨,作为大哥的杰把雨伞尽可量的让给自己的小弟俊和自己的恋人竹。三个人静静地站在坟前,雨越下越大,看着新鲜的坟土被雨水慢慢向下冲刷,三个人放下雨伞,从周边找来大大小小的石块和带着枯黄野草的土块,不知道费了多长时间,把这个新坟头全部覆盖了一遍,然后兄弟两个人又来到相邻的一个大一点的坟头前,把这坐老坟稍加修整,这是他们的爷爷和奶奶的合坟。兄弟两个人用手轻轻为新坟头抚平,竹流着泪站在一边看着兄弟两个。最后三个人跪在坟前,因为雨越来越大,纸钱根本无法点燃,只好用石块压在坟前,三个人起身依依不舍离开了这片树林,身后压在坟前的纸钱,随着风雨散开、散开、再散开,最后与三个人的身影,一起消失在深秋的风雨中。

在通往县城的小公路边上,杰跟俊,还有竹跟竹的小弟青。四个人等着过路的车辆,因为杰跟俊要离开这片故土,到不知何处的远方,谁知道这一别会是多少年,多少年之后会有多少物是人非发生,谁都不说什么,只是静静地站在那里。竹默默无语,手一直拉着的杰的手,杰轻轻把手按在竹的手面上,感受着他们彼此的心跳和心情;俊和青,两个人在一边默默站着,偶尔说一两句其他的话。车来了,竹的手依然舍不得放开,杰把青叫过来,叮嘱着:“你姐姐就暂时交给你照顾了,一定要好好照顾你姐。”青坚定的说:“哥,放心去吧,姐姐就交给我了。”杰把竹的手递给青,跟俊上车。看着远去的车辆,竹几乎是站立不住,在青的搀扶下,竹坐在了靑的摩托车上,姐弟两个慢慢回家,一路上,竹在靑的后面一直喃喃自语:“杰,你要保重,一定要保重,等你回来。”

到家后,家里几位老人、几位中年人,都在讨论着,因为这兄弟两个的坚持离开,任何人都无法阻止,他们只有祝福两个年轻人,一切平安。

在远去的车上,俊还比较自在一点,表情简单,而杰的表情浓重,过去的一幕幕出现在眼前,时间跨越了多少年,情不自禁的时候,眼泪在这个坚强的小伙子眼珠上打逛,眼泪也会被一种安然的微笑融化蒸发。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017