注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文字留香

用心灵承受着必然的永恒,拿灵魂涂鸦语言的精灵,不足十指轻点完美人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

齐鲁沂蒙走盛京,凤凰转道平舒停。不务正业轻涂鸦,不足十指点人生。 无格无律半韵伴,有声有色闲谈景。随心随手写音斜,串词串句填心情。

网易考拉推荐

农村房改,莫续现有房产泥渊的后尘  

2010-09-20 21:55:12|  分类: 随感随谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农村房改,莫续现有房产泥渊的后尘

-------------------------------

农村房改,这是一个必然的过程,首先统一进行建筑土地规划利用,从而达到有限土地的最优化效果,其次,这也是生活水平逐步提高的一个标志。虽然农村房改是一个必然,但是我们绝对不能操之过急,必须先问问我们前期的准备工作怎么样了,这个准备包括我们的经济储备,我们的社会人文储备,我们的相关政策储备,最关键的就是,我们的政治决策和监督的储备;而对于这个过程,切实控制起来,否则,将会造成不可还原的社会问题。

现在个别省份部分地区已经开始操作,但是其操作过程却不能称之为合适,可以说是存在很大的操作偏差,其根源在哪里?这个是值得我们坐下来认真思考和斟酌,然后再回头仔细去看看。

农村房改,牵扯到的局面会更加复杂,而对于这个时候的政策决定者来说,更是需要有一个把握全局的能力要求,而绝非头脑发热就可以轻易决定的。从城市房地产市场化,我们都感觉到,其社会效应,而这仅仅是所谓的“无产阶级”的一个层面,当然这个层面里面绝非全部,但是肯定可以包括大部分。而他们对于我们广大的农民来说,还是存在一定的差距,毕竟他们只要能够坚持下来,不管生活多苦多累,只要可以承担,还是很甘愿做一个房奴,因为毕竟除了这样,他们别无选择。经适房政策,出台了,但是其中的执行是怎么样呢?问题的根源在哪里,我们也都心照不宣,谁曾经试图去改变呢?不是没有,只是没有谁拥有可以与这个势力网络相抗衡的实力。本来广大的土地是国有的,也就我们每一个人的,但是最后,却是很多人很难找到立锥之地,土地成了谁的?

我们看看农村,广大农民一直任劳任怨劳作着,他们不曾有什么过多的奢望,农业税没有了,其实当时很多人就说,农业税没有了,但是种地的却更少了,这是为什么?最主要的原因就是:土地少了;种植土地收入相对减少了。我们国家人均土地并不多,但是就是这样依然是到处都有大片的肥沃耕地荒芜,而在有的地方,却变成无地可种,这是一个很鲜明的对比。虽然土地荒芜,这是因为外出务工导致,但是最终来说,虽然少数的人可以通过自己的努力,留在了城市里面,但是最后,还是大部分都会回到自己的家乡,回到那熟悉的土地上。再说农民的房屋,多少年多少辈,一直这样延续着,不管怎么样,最后总还是算有一个窝。

农村房改,必然要跟耕地政策相连。毕竟耕地是农民不可缺少的生产元素,而农民一直都是我们最广泛的社会群体。农村房改之后所倡导的耕地政策来看,虽然耕地表观属性没有变化,但是就现在所面临的困境,其操作过程,必然会导致一个很严重的社会弊端。虽然在现在近似良好的经济状态中看来,是可以实现劳动力向城市转移的步骤,但是我们不要忽视我们是个人口大国,从人口看,是超级大国,这个基础是我们无论如何都不可能更改的,就算是广大劳动力转移到城市,谁能保证工业发展就完全跟得上?我们也都知道,现在大学毕业生年年增加,虽然平均来说,远远低于国际工业平均发展水平的需要,但是不要忘记我们的工业总体水平在什么状态,而我们的这个基数是多少。跟我们的邻国韩国、日本相比,我们人口密度有的一拼,但是不是在这里比较这个,而是说工业总体发展水平以及相关的社会基础,若我们不做相关的改变,等我们的工业总体水平(不是说个别技术水平)达到那个程度的时候,我想,按照我们现在的我们的工业产品也就只能做到自产自销,就算是现在工业规模完全可以做到广大劳动力就业,但是我们的产品可以销往何处,虽然我们的需求很大,一个很简单的例子,钢铁产能所带来的压力是什么?已经是一个恶性循环,近似是一个走不出来的恶性循环。

社会背景在这里,而我们的农村房改政策从很多方面来说还是很不错,假若房改的初衷真的能实现,这肯定是一件好事情,但是我们用什么来保证这个初衷的实现呢?就凭我们现在的执政能力和监督机制和体系?兵马未动,粮草先行,在这里也完全体现出来,随着农村房改的逐步明朗化,早就有许多房产开发商,把相关的粮草送到了相关人的手中,这当然是商家的一种手段,但是必然是因为这种手段的可操作性以及社会普遍性。那么,优惠政策多多的农村房改,最后这种优惠又会落入谁的手中,这将会是决定我们农村房改最终成败的一个关键。

农村房改,不是说不现实,不是说不好,而是要把握一个时机,控制好这个过程,监督好这个操作。首先,我们必须从根本上改变现有房产格局和操作模式,然后等待我们社会可以满足当时当地的社会福利要求,结合当地的农村城乡差距以及城乡生活水平,并且结合耕地政策的调整是否完全并满足农民实际,最后保证实施过程,切莫步入现有房地产开发模式中的灰暗后尘。

农村房改绝对不是简单的统一指令,全部拆了统一建上高楼大厦;更绝对不是跟房产商勾到一块,让房地产开发商来说了算;农村房改是我们广大农民的事情,必须是我们广大农民自己说了算。而评价和考核农村房改成败,绝对不是走走过场,而是要深入到每家每户,进行深入的调查,并且最后,由我们广大农民自己来评价。

农村房改,是一艘巨大的试航船,而作为导航的灯是否明亮、船长是否心平稳健、水手是否操作熟练并毫无杂念、护航者是否可以放心坚定护航、对于船上考核体系是否完善,这些,都将会是决定试航成功与否的关键。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017