注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文字留香

用心灵承受着必然的永恒,拿灵魂涂鸦语言的精灵,不足十指轻点完美人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

齐鲁沂蒙走盛京,凤凰转道平舒停。不务正业轻涂鸦,不足十指点人生。 无格无律半韵伴,有声有色闲谈景。随心随手写音斜,串词串句填心情。

网易考拉推荐

燃烛之情,情连烛踪  

2010-10-02 23:10:25|  分类: 物语小集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点燃了一支蜡烛,刚刚开始,烛光会骤亮,满屋的辉光照耀起来,但是很快就会转淡,只有一点点灯光照射出来,然后烛焰慢慢变大变亮,再后来便是慢慢趋于一种平常的形态,一支燃烧到最后,最后一刻,烛光再次变亮,但是紧接着,便是烛焰的熄灭,只留一块融化后再次凝固起来的烛块。

刚开始的燃烧和激情,是因为烛芯很散,完全的跟空气接触,氧化燃烧反应自然就充分,其发光要素就要好得多,自然就很亮;而后因为刚刚开始的易燃部分燃烧完了,因为干刚开始,没有足够的融化的液态蜡跟得上灯芯的需求,所以灯光自然就变暗了;等到融蜡足够,连续供给烛芯的需求,自此火焰边慢慢开始稳定起来,虽然平淡,但是始终光亮如一;等到最后的时候,融化的蜡已经没有可以保留的力量,会一散开来,这样就给烛芯留下了更大的燃烧空间,火焰自然变亮起来,只是,这也就连接着火焰的熄灭。

对于蜡烛燃烧的过程,我们都无法更改其特性,我们要做到的就是能否可以让蜡烛尽量燃烧的时间久一点,这样才能给我们最长时间的光明。当然最好的方法,就是不点燃,这样蜡烛始终都会有,但是那我们就不会看到烛光给我们的光明。做成我们喜欢的小蜡烛,一支支放起来,然后一支支分别点燃,这样很不错,但是,有时候,两支蜡烛,有的人可能都不会喜欢。最好的方法是什么?

我们不妨这样,在任何需要的时间里,把蜡烛点燃起来,在稍微看得见路途的时候,就把蜡烛熄灭,在需要的时候,再次点燃,这样应该是最理想的一种方法,只有这样,才可以最好的发挥着蜡烛的作用,并且每一次都可欣赏到这同一支蜡烛的点燃、忽暗、平缓的过程。只是一定要保留好可以再次点燃蜡烛的火柴或者打火机,否则,等想再次点燃那支蜡烛的时候,已经没有可以涌来的火种了。

不管我们的蜡烛来自何方,都要好好珍藏起来,不管点燃蜡烛的火种是什么,都要好好珍惜起来,灯点燃蜡烛的时候,一定要记得在适当的时候,暂时熄灭那燃烧起来的蜡烛,等着再次需要的时候,重新点燃。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017