注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文字留香

用心灵承受着必然的永恒,拿灵魂涂鸦语言的精灵,不足十指轻点完美人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

齐鲁沂蒙走盛京,凤凰转道平舒停。不务正业轻涂鸦,不足十指点人生。 无格无律半韵伴,有声有色闲谈景。随心随手写音斜,串词串句填心情。

网易考拉推荐

企业转型发展的基石-范式转换-概谈  

2011-03-28 22:19:07|  分类: 科技管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会在发展,企业时时刻刻都会面临着新的环境,而企业对于环境的适应能力,直接决定了企业的存活。企业,包括很多性质,个体经营企业、私营股份企业、集体共建企业、国有企业,等等,而企业的性质也会在进行着相互的转化,这是社会的需要、也是一部分人的利益需求。而企业在发展过程中,如何保证自己的管理模式-范式适合自己的企业发展,或者说最基本的,适合企业当前形式,这是很多企业一直寻求的目标。一个企业,若不能把此作为工作重点,那么这个企业的活力将会大打折扣。一个企业的范式高度定位,必然要定位在一个文化的概念上,也就是说一个企业的企业文化与企业的管理直接统一,这是不容置疑的一点。因为文化决定了思维,思维决定了行动,行动是结果的最终因素。

企业发展需求,必然要求企业在管理上面,进行必然的革新。而企业如何做好从一种管理模式到另外一种管理模式的转换--也就是范式转换,从来都是企业变革中一个至关重要的问题。不管是从国有到股份制、还是从股份制到国有,还是从集体到个人、或者说从个人到集体,所有企业性质变化面临的首要问题就是确认企业新的定位,然后根据准确的定位,然后进行必要的范式转换,使得企业新的管理模式适应企业新的高度、适应企业新的环境。范式转换,主要包括两方面的内容:管理移植和管理创新。而大部分企业的范式转换,必然要求是这两者的融合。

管理移植,被很多人认为是最容易的,其实不然。管理移植,首先牵扯到的就是移植成活率的问题:移植以后会不会起到应有的效果,移植以后会不会对企业起到良好的促进作用;或者说是否对企业起到负面影响,而导致企业面临一个瘫痪状态?

管理移植必然是有选择性的移植,再次,管理移植更应该是一种改进性的移植。管理移植以前一定要做好自身企业的分析,分析清楚我们的各种资源:人力、物力、财力、地理环境、人文环境、企业准确定位、企业产品定位、中长期企业发展定位等等,再有就是,找到和我们相类似的企业,看看人家的相关资源与我们的资源存在什么样的差异,这些差异通过你要的手段能都消除等等。这些都是决定我们企业管理以及管理预算的基础,也是我们企业范式转换的的依据。当然,我们需要思考的问题绝对不仅仅是这些。

要通过管理移植为基础做好一个成功的范式转换,存在的难度可以说是不可想象,往往需要几年的时间,甚者更多。有多少家电企业学习过海尔,但是又有几家真的学习成功了?有多少学校学习过衡水一中,但是又有几所学校学习成功了?这就是环境差异、资源差异造成的原因。盲目,往往会导致,最严重的失败,损失也是可想而知。

再谈谈管理创新,管理创新要求的不仅仅是按照一种理想的管理模式对我们的企业进行全面的管理的过程,也不是按照这种理想模式来简单照抄照搬对企业进行管理的过程。管理创新同样首先需要对我们的企业进行全方位的分析,确定企业管理需要达到的目标,找出企业对于发展存在的优劣,其中的缺陷对于实现目标的阻碍是多大,如何弥补和消除这些缺陷。然后,针对全面的资源分析与目标的对应,进行全方位的策划,通过策划出来的管理改进步骤,按部就班进行实施,实施过程中,我们必须进行更大密度的周期性分析个总结,只有做到随时性的改进,管理才能跃动到一个新的台阶,才有可能确保管理创新取得预期。

管理创新一样也是一个漫长的过程,需要的时间绝对不是那么短短的几个月。

范式转换,面临的主要问题是:时间、资源、环境。若想短时间完成,那是不可思议的,更是不可能实现的;若对资源分析不到位,以后所遇到的问题,也将会是致命的;对环境分析不透彻,就算是你完成了好的范式转换,而你将会孤立于此,必然也会难求发展。

范式换换,从来都是一个企业长久发展的关键所在,这个转换,不仅仅要求从大处着手,更要求从小处做起;不要变换频繁,过于频繁,将会流于形式,而且会遗留各种管理模式的缺陷,缺陷的积累,将会导致企业进入一个发展的怪圈,也会把企业导向一个死角。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017