注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文字留香

用心灵承受着必然的永恒,拿灵魂涂鸦语言的精灵,不足十指轻点完美人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

齐鲁沂蒙走盛京,凤凰转道平舒停。不务正业轻涂鸦,不足十指点人生。 无格无律半韵伴,有声有色闲谈景。随心随手写音斜,串词串句填心情。

网易考拉推荐

凭着记忆去做饭  

2011-07-09 12:55:16|  分类: 随感随谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候,虽然家庭条件不是很好,在农村,而且那个时候,在山东小山村的地方,条件自然是很难好到哪里去,但是因为平时妈妈都是很辛劳的做出很可口的饭菜来,就算是妈妈不在家的时候,姐姐也会想办法做出好吃的来,所以,我跟弟弟两个人对于饭菜制作这方面都是很陌生的。

就算是到了自己大学毕业以后,都没有自己做过饭菜,脑海里面只有妈妈、姐姐、以及其他老家的人怎么做饭的过程而已。因为工作以后,几个同学或者同事住在一起,平时也会想起来做点吃的,那时候也都是大男孩子,谁都不想动,最简单的就是煮方便面,加上鸡蛋,吃起来就会津津有味。

渐渐地,大家觉得不行,总是要学学做饭吧,然后就开始各显神通了,开始,都是看他们怎么做,自己很少动手的。最后,实在是忍不住了,也要动手一番,看看自己的手艺咋样。

可是真的不知道怎么做饭做菜的,而要自己跟别人一样,再去看什么菜谱之类的,那绝对是不行的,怎么办?就在脑海中寻找妈妈做饭的过程和一些细节,传统的家用鲁菜制作过程,也就自己的脑海中基本有谱了,然后根据自己买来的菜开始准备起来。首先确定,不管好吃不好吃,先要做熟才是最重要的。

传统的葱花炝锅,少许食盐提味,然后几秒几十秒爆炒,少许盐入盐味,最后出锅前,第三批盐加入,这是基本的做菜过程,整个过程,绝对不放味精的。菜出锅了,先别给别人尝,先自己尝尝,别说,还真有一点妈妈当年做出来的菜的味道。然后让同事一起来品尝一下,都说不错,还真的抢着吃没了。

如此便开始了自己星星点点做点菜的开始,因为那个时候,周末时间,没事情可做,大家也都没有异性朋友,几个小伙子便说周末时间出去挖野菜,因为小时候也挖过野菜,所以就一起出去了,因为季节性没掌握好,那个时候荠菜什么的都没有了,就算是有,也都开始结果了,自然没法吃。大家正在失望的时候,我看到了一种野菜,在老家俗称苦菜(其他大多地方也应该这么叫吧),因为这种菜,过了初春开花以后,再接着便还有一个专门的生长期,叶子什么的都能新鲜一点,我便让大家一起挖苦菜,等下午回去,一看还真不少,不过自己也知道,这个东西,用热水一抄,就会变得很少了。在路上,买了一斤猪肉馅,回来以后便开始大家准备。

和面的和面,弄菜的弄菜,收拾锅的收拾锅,正好有一个同学叫几个小女孩一起过来玩,大家便一起动手,不管怎么说,包饺子,大家多少都还是会一点点的。这边还忙着包饺子,那边饺子也出锅了,一边吃一边做。大家吃的不亦乐乎。苦菜陷水饺,加上猪肉馅搅匀,饺子还真不错。只是这个过程,需要控制好:一定控制好热水抄的过程,尽量大一些,要不会有少许苦味,若是想吃哭一点点的例外,若是不想吃太苦,则需要把苦菜跟也去掉。一定要注意,切不可肉多菜少,那样也不是很还吃的。结婚后,自己也带着妻子、女儿、儿子多次到野外挖苦菜,包过几次水饺,都很愿意吃的。

关于蒸包子,因为这边一般来说,都是要皮小陷大,跟小时候自己家做的那种大个包子不一样。因为几次在家里,面发好了,而爱人又不在家,所以自己便动手准备做,闺女在家的时候还好一点,帮把手。自己做的时候,便又开始了寻找妈妈包包子的过程:调陷、揉面(包括掺入碱粉中和)、做箕子、擀皮等等,一个个包子也起来了,然后放入铺好毡布的笼屉里面,开火,记时。等时间到了,一出锅。先自己尝尝,自然也是有妈妈蒸的包子味道。等爱人闺女儿子他们回家一吃,都还说不错,就是皮厚一点、陷小一点,这没办法,记忆中的包子,就是这个样子。

现在有时候,也会做饭做菜,但是全部是凭着小时候对妈妈他们做饭的过程而来,或许口味会有所区别,但是能尝到那种小时候家里面吃饭的味道。

凭着记忆来做饭,那才是真正让自己品尝和享受的饭菜。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017