注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文字留香

用心灵承受着必然的永恒,拿灵魂涂鸦语言的精灵,不足十指轻点完美人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

齐鲁沂蒙走盛京,凤凰转道平舒停。不务正业轻涂鸦,不足十指点人生。 无格无律半韵伴,有声有色闲谈景。随心随手写音斜,串词串句填心情。

网易考拉推荐

教育缺失?(“坑爹”还是“拼爹”)  

2013-02-26 10:36:06|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

借助网络媒体的力量,我们得以明了越来越多的事情,而且其快捷程度远远超乎了我们以前的想象。

每件沸沸扬扬的“全新”事件,都会让广大网民找到了发泄的方向,也一次次给我们社会敲响了沉重的警钟!不要责怪各类媒体“专注”于“官爷”、“商爷”、“官二代”、“富二代”、“星二代”、“官小蜜”、“商小蜜”等等人群,这是媒体的一个责任,只是这个责任以前被某种力量局限而已,现在仅仅是正常放开!

每次出现了此类“热闹”事件,“相关部门”、“相关负责人”、“相关责任人”,甚或其亲朋好友,更甚有大部分所谓“专家”和“学者”都会发表同样的声音:这是我们“思想教育缺失”造成的,是我们“监督不力”造成的。这个理由仅仅是说对了一半,这绝对不是什么教育缺失的问题,而是社会因素为主造成的。我们不难想象,在这个连农村父母都愿意倾其所有为孩子争取“同一起跑线”的社会中,甚或连没有上过学的人都知道什么是可为什么是不可为的社会中,那些“某二代”们在教育方面会存在什么去缺失?那些整天参加各种“学习”并可以“深得体会”的“官爷”会“教育缺失”?我们既然都知道各类事件,都因为监督不力造成的,那我们却为什么一而再、再而三的让各种痛心事件时刻在重演?

每个人的心中,都有一个本我的意识,不管是谁,都一样,因为这是社会基本元素“人”的固性;但是另一方面,每个人心中其实都有一颗社会责任心,这个责任心也近乎是天生就带来的。在每时每刻,我们的心中都在进行着这两方面的斗争,这就要看看看谁会占据上风而已!

敢于何种心理会占据上风,这有三个方面主要影响因素:一个就是监督深浅,再一个就是环境刺激,还有一个就是教育学习的影响。因为那种本我意识,是很难改变的,就算是教育再好、学习再深刻,也难以完全平衡掉那种本我的意识作怪;而接触的环境对于人性的发挥是至关重要的,因为人本来就有一种从属和模仿心理,而且人越多,其程度也就越高;监督和处罚力度不够,人们自然就会想当然以为,本我意识导致的恶果,不会对自己带来伤害,不会对自己带来惩罚。

而社会发展中,若是我们过于扭曲了太多的东西,平民百姓看似原本“不可能”的事情,却被一些人做的“很自然”,而且大家都慢慢接受了这个“现实”,你想想,这是可怕还是什么?于是乎,部分特权中产生出来了把不可能变为很自然的效果,渐渐蔓延开来,社会也就以为平常;若依然平常下去,刚刚可以看似放开的媒体,恐怕也会慢慢把相关事件以为平常!

把不可能的事情,看的平常了,而其中部分人群中,也就达成了默契,环境形成统一,社会自然就会断层;若监督力度依然形同虚设,若监督机制依然“百花争艳”,社会发展中的“自然事件”必然会“百家争鸣”!

“某二代”们不是在“坑爹”、“坑妈”、“坑小姨”,而是在“拼爹”、“拼妈”、“拼小姨”;“官爷”、“商爷”们不是在“拼权”、“拼钱”、“拼关系”,而是在拼掉我们这个社会!

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017