注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文字留香

用心灵承受着必然的永恒,拿灵魂涂鸦语言的精灵,不足十指轻点完美人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

齐鲁沂蒙走盛京,凤凰转道平舒停。不务正业轻涂鸦,不足十指点人生。 无格无律半韵伴,有声有色闲谈景。随心随手写音斜,串词串句填心情。

《秋沉》第三章(生命必然有意外的乐章)  

2013-03-27 22:07:52|  分类: 故事-秋沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三章 生命必然有意外的乐章

时间,不快也不慢,始终在不断更新着。小小的一个中药加工厂,带动了这个偏远小山村的发展,村前村后的山地上,遍地都种植着经过精选之后的各种中药材,也零星点缀着一片片小小的果树园。阿志从他了解到的中药知识,并分析药理作用,知道种植中草药,绝对不能采用其他化合肥料,所以,一直坚持采用天然种植,从而保证中成药的最佳功效性。因为看似传统的中药种植和加工方式,再加上其质优价低的销售方法,其表观的效益自然就不会很大,这也是好几次受到别人指责和不满的原因。

因为一直都是采用的集体所有制经营模式,所以每个村民都是具有建议权甚至有时候也有决定权,对于管理方面,虽然说是主要是由阿志和阿旺管理,但是村委会的意见还是很重要的。而现任村支书,是阿旺的一个叔叔家弟弟,对于他们现在采用的传统种植和加工方式总是不以为然:因为在他看来,现在若是采用针对性追肥种植以及先进机械设备加工,其效益应该会提高很大一块。好几次组织村委会和重要加工厂会议,一直讨论这一个问题。

在一次的研究会议上,阿志和阿旺看到,这不得不进行一个艰难的选择过程,便由阿志建议村支书方学研可以进行一个尝试:“可以采用小一块种植区和一个车间进行试验,并且绝对不能加大其设定的区域。方支书倒是更加直接:“这样吧,不是我非要怎么样,我就是想做好、做大,我并没有什么私心在里面,大家若是有愿意跟我干的,我可以自己领着他们建立一个属于这部分人的种植、加工区,我自己独立核算,你们也不用担心啥。”阿旺说:“学研,你觉得这样稳妥吗?中间的利益由谁去保证?”学研说道:“我们自负盈亏,谁愿意干,风险就由谁一起承担,只是要求你们从里面把这一部分的资金和相关种植区拿出来,我们自己做就行。其他的你们也不用担心。”阿志见没有其他可以商量的余地,便说:“这样吧,我的底限就是最多给你们五分之一的区域,至于加工车间,我可以划出一个给你们,或者说,你们要是不用传统加工方式,我给你们出钱单独建立一个车间,你们自己出钱买设备,你们单独运作经营。”缓了一口气,继续说道:“至于你说的追肥种植,无论什么时候,我都是不同意的。另一方面,我不是反对用先进的加工设备,而是因为现有设备不能满足中药加工要求,不管是药物学还是药理学方面,其都不能满足这个要求,我也是一直请人帮我做这方面的研究设计,你们也是知道,只是现在还不能满足要求。”最后,结果就这样定了,虽然方支书一直要求加大这一部分单独晶莹的区域,但是阿志和阿旺,都没有答应,只能给他五分之一作为他自己试验用。

就这样,村支书领着一部分人从原来的种植加工厂单独分出去,自己做起了一个种植加工小基地,而且,一开始就弄的红红火火,其忙碌程度比原来的加工厂强多了。而另一方面,阿志看着那边的忙碌,倒是开始担心起来,他并不是担心自己这边会萧条下来,而是担心那边会有什么最终的结果。他不得不重新考虑另外一个问题。

第一年,新的加工厂依靠原来的种植药材加工,其产量并没有多大,第二年、第三年,由于开始加大了新的种植面积,并且采用的追肥种植方法,其产量一下子翻番,而市场销售也是不错,价格也走高趋势。又经过了两年时间,情况并没有像人们想象的那么好,虽然没有到一个濒临倒闭的境况,但是也是各处举债,加上接连不断的质量举报纠纷,弄的方支书实在是无力招架。

一天晚饭后,几个人聚集在阿旺家的客厅里面,方支书、阿志、阿旺,还有其他几个新旧加工厂的主要负责人,方支书抽着烟,面色凝重中带着困惑。还是阿旺打破了沉闷:“学研,事情到了这一步,也是没有办法的事情,我跟阿志开始就商量好的,就是最后的时候,你可以领着大伙回来,原来怎么计算的股份还是怎么样的股份,就现有的新厂区,我们可以通过改造后重新利用,至于你们开发的新的种植区,就需要几年的时间把土质转换回来,暂时先种粮为主,虽然产量不高,但是还是可以的。”阿志拿着财务送来的报表:“我让财务计算了一下,这样下来,我们总计需要重新投入的部分,也不是很大,也就是几十万,只是市场方面,需要一个过程才能重新缓